2017年2月26日 星期日

2016東京鎌倉一人旅 淺草寺及周邊 (6/24)


第四天早上池袋Book and Bed退房後,
搭乘地鐵前往這晚要入住的淺草Bunka Hostel寄放行李,
今天上午的行程就是淺草寺以及周邊的區域。

一走出地鐵站就感受到和池袋、中目黑、六本木等充滿現代感的繁華區域完全不同的風情。
從地鐵銀座線田園町站出來一路走到雷門通,
高聳的晴空塔就在眼前。

今晚住宿的青年旅館位在清水寺附近的商店街內,
我拉著行李邊走邊好奇觀察路上的行人和店家。

看起來頗有歷史的仙貝店


寄放行李後往雷門前進,
之前因為燈籠受損雷門封起來大約有一個月之久,
我到達前一、兩天雷門才剛修復完畢燈籠重新面世。

這裡果然是最受歡迎的景點,要很有耐性地抓準時間拍照否則畫面上永遠都有路人甲乙丙的大頭。




淺草寺前的商店街仲見世通(往雷門方向)

(往淺草寺方向)

這條街有許多小吃攤以及紀念品店,
我只買了一塊大辛七味粉口味的仙貝,
後來在淺草神社路邊的座位上吃掉它。
味道挺好,頗辣的呢!


一些小賣店



傳法院通是和仲見世通垂直交叉的重要街道,往東可以清楚看到晴空塔

另一邊看起來也很好逛


熱鬧的商店街旁屬於淺草寺的一方清淨空間--傳法院。
這裡是僧侶修行住宿之地,不對外開放。


淺草不動尊
據說從頭摸到腳可除厄運帶來好運,
可惜我回來查資料才知道。

地藏尊

淺草寺寶藏門到了,
看看這萬頭鑽動!

淺草寺,又名金龍山淺草寺,是東京都內歷史最悠久的寺院。
山號為金龍山,供奉的本尊是聖觀音。
原屬天台宗,於第二次世界大戰後獨立,成為聖觀音宗的總本山。
觀音菩薩本尊通稱為「淺草觀音」。


寶藏門下掛著的巨大燈籠也是熱門取景處

 先將手洗淨再進殿參拜

清水寺本堂

燃一炷香祈福

用手把香爐的煙往身上撥可以得到庇佑和好運

本堂


朱印所設在本堂後方的影向堂,竟然沒什麼人呢!

我求得兩個御朱印,神官寫得一手好字!

寶藏門後掛著一對仁王的超巨大草鞋,
長4.5公尺,寬1.5公尺,重約400公斤。

五重塔正在整修中,待下回有緣再見其真面目。

一般說來我並不喜歡人擠人的地方,但卻對淺草寺有莫名的好感。
進到寺內突然有種溫暖穩定的感覺湧上,原本因各種雜事而煩憂的心情也獲得舒緩。

淺草寺後方還有間淺草神社,觀光客不太多。
這裡供奉的是土師真中知、檜田浜成、檜前武成等三位對於淺草寺創立有密切關聯的人,每年5月17日都會舉行三社祭。
神社於1649年創立,現在被列入重要國家文化財。

手水舍

六月底各地神社都會舉辦夏越穢除的祭典,神社會擺出用茅草所製成的大草環。
草環旁邊貼了一張指示教導正確除厄的做法:
站在草環前輕輕地鞠躬,踏出左腳往左繞草環回到原本的位置,
鞠躬再踏出右腳又繞草環回到原本的位置,
鞠躬踏出左腳左繞草環回到原本的位置,鞠躬踏出左腳往神前參拜。
我也跟隨著指示照做了一遍。

淺草神社的御朱印

參拜結束後先用了中餐,
接著回到雷門通上的淺草文化觀光中心,
頂樓可以俯瞰整個仲見世通以及隅田川對岸的晴空塔。

雖然是現代的大樓但又有著濃濃日本味

頂樓看出去的風景
右邊金色的泡泡是朝日啤酒的招牌


俯瞰仲見世通,從雷門到淺草寺一覽無遺。

站在雷門前的路口拍攝

住淺草的好處就是,還可以晚上出來看看夜晚的雷門。
在旅館附近的錢湯洗過澡後順便逛逛。
沿路的巷子內有許多料亭和居酒屋,入夜之後也還算熱鬧又不至於吵嚷雜亂。

別有風味的雷門夜景


空曠的仲見世通和白天的擁擠呈現有趣的對比。

淺草周邊的區域其實不小,可惜這次旅行的天數較少,
想去的合羽橋道具街塞不進行程裡,
就把這小小的遺憾成為下次旅行的期待吧!


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